Pizze e salati da forno/ Senza categoria

Casatiello

Ecco la mia versione del casatiello

Uno striscione ieri recitava: “Napoletani siate i turisti della vostra città”. Ecco, ai turisti direi che a Napoli non si muore per niente, anzi: vedi Napoli and just eat “casatiello” che l’unica cosa che fa morire è proprio e solo quello.

Dopo tutto questo camminare un po’ di fame mi è venuta. Ci vuole una fetta di casatiello

casatiello (1)

300 grammi di acqua, tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
300 g farina 0
200 g farina 00
1 cucchiaino colmo di sale fino
30 grammi di strutto/sugna, + q.b. a piacere (si può sostituire con burro o olio)

Ingredienti per il ripieno:

250 g di formaggio a dadini
250 g di salumi a dadini
pepe

Procedimento:

In una ciotola grande, sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina (poca alla volta) ed amalgamate con una forchetta, aggiungete il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite su un piano infarinato lo strutto/sugna o il burro e impastate fino ad avere un impasto liscio e morbido.

Stendete l’impasto ottenuto, formando un rettangolo, e distribuite su di esso i formaggi, i salumi a dadini e aggiungete pepe a piacere. Arrotolate la pasta su sé stessa, chiudete bene le estremità formando una ciambella. Riponete nell’apposito stampo, coprire con un panno o nel forno con la luce accesa e lasciate in lievitazione per almeno due ore, ma anche tre. Se piacciono si possono aggiungere le uova sode sbriciolate.

Cottura: Forno ventilato a 200° per circa 45 minuti.

Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno.

A fin ro munn ;)

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2 Comments

  • Reply
    Valentina
    1 aprile 2015 at 11:02

    Non vedo l’ora arrivi pasqua e pasquetta solo per mangiare queste prelibatezze! Complimenti per la ricetta :DD

    • Reply
      francescapace
      1 aprile 2015 at 12:22

      E’ vero!!!!

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